Hexer Wiki:Bürokraten

Aus Hexer Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Ein Bürokrat ist ein Benutzertyp, der die Rechte anderer Benutzer ändern kann. Er nutzt dafür die Spezialseite Spezial:Benutzerrechte.

Bin ich Bürokrat?[Quelltext bearbeiten]

Wenn Du ein Wiki gegründet hast, verfügst Du grundsätzlich über Bürokratenrechte. Ebenfalls verfügst Du über Bürokratenstatus, wenn Dir ein anderer Bürokrat (Spezial:Benutzer/bureaucrat), Helfer oder Wikia-Mitarbeiter die Rechte erteilt hat. In deinen Einstellungen (Spezial:Einstellungen) kannst Du Deine Rechte ("Benutzergruppen") unter Deinem Benutzernamen sehen.

Was genau kann ein Bürokrat?[Quelltext bearbeiten]

Ein Bürokrat kann Administrator- und Rollback-Rechte (schnelles Zurücksetzen von Bearbeitungen) erteilen und entziehen. Außerdem kann ein Bürokrat andere Benutzer zu Bürokraten machen; dieses Recht kann er dann aber nicht wieder entziehen, mit Ausnahme des eigenen Bürokratenstatus.

Der Bürokraten-Status wird im allgemeinen leitenden Mitgliedern etabilierter Gemeinschaften vergeben. Sie haben alle Rechte eines Administrators und die Möglichkeit, Benutzer zum Administratoren-Level zu befördern, sie können außerdem RevisionDelete benutzen. Dieses Level von Verantwortung wird auf manchen Gamepedia-Wikis auch spezifischen Vertretern von Spielefirmen gegeben, wenn sie den Wunsch geäußert haben, aktiv an der Entwicklung und dem Wachstum des Wikis mitzuarbeiten.

Benutzer, die als Bürokrat ausgewählt wurde, haben über eine längere Zeit ihr Wissen über Wikis, ihr vernünftiges und ausgewogenes Urteilsvermögen im Umgang mit Mitgliedern der Gemeinschaft und ihre Vertrauenswürdigkeit, diese Position nicht zu missbrauchen, demonstriert.

Es wird erwartet, dass Bürokraten der letzte Vermittler in Benutzerstreitigkeiten sind, wenn Administratoren entweder nicht in der Lage sind, eine Situation zu lösen, oder persönlich involviert sind. Bürokraten, die über einen längeren Zeitraum inaktiv sind, verlieren ihren Status.

Rechte

  • Benutzernamen sperren und verbergen (hideuser)
  • Einzelne Logbuch-Einträge löschen und wiederherstellen (deletelogentry)
  • Einzelne Versionen einer Seite löschen und wiederherstellen (deleterevision)
  • Keine Beschränkung durch Limits (noratelimit)
  • Missbrauchsfilter ansehen (abusefilter-view)
  • Missbrauchsfilter bearbeiten (abusefilter-modify)
  • Missbrauchsfilter mit privilegierten Aktionen bearbeiten (abusefilter-modify-restricted)
  • Überschreiben einer zuvor selbst hochgeladenen Datei (reupload-own)

Gruppen

Kann hinzufügen: autopatrol, Bots, Bürokraten, Oberflächenadministratoren und Administratoren

Kann entfernen: autopatrol, Bots, Bürokraten, Oberflächenadministratoren und Administratoren


Siehe auch